Museumsverein Mönchengladbach
Mitteilungen
Veranstaltungen
Kurse
Ausstellungen
Museum Abteiberg
Links
Startseite
Kontakt
Jahresgaben
Publikationen
Museumsverein
Förderkreis



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.1, Vorderseite (Im Besitz des Museums)



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.1, Rückseite
(Im Besitz des Museums)



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.2, Vorderseite
(Vergriffen)



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.2, Rückseite
(Vergriffen)



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.3, Vorderseite
(Vergriffen)



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.3, Rückseite
(Vergriffen)



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.4, Vorderseite



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.4, Rückseite



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.5, Vorderseite



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Nr.5, Rückseite



oben: JAN WERNER / DAMO SUZUKI, Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann, 2015, Label der Vinylschallplatte

JAN WERNER / DAMO SUZUKI

"Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann", 2015

Vinyl-Dubplates (einmalig gepresste Schallplatten)
mit jeweils von Hand individuell gestaltetem Cover
Musik und Cover: Jan St. Werner / Damo Suzuki
Anzahl: 5 Unikate + 2 a.p.; dazu ein Zertifikat
jede Platte wird individuell gepresst und von Hand geschnitten

Preis gestaffelt

Nr. 1 = 400 EUR (vorbehalten für die Sammlung des Museum Abteiberg)
Nr. 2 = 500 EUR
Vergriffen
Nr. 3 = 600 EUR
Vergriffen
Nr. 4 = 700 EUR
Nr. 5 = 800 EUR

Die Exemplare Nr. 2 – Nr. 5 werden nach dem 30. 11. 2015 ausgelost

Jan St. Werner (* 1969) ist gemeinsam mit Andi Toma Mitinitiator der 1993 gegründeten Band Mouse on Mars, die damals eine neue Anknüpfung an die Avantgarde der 1970er Jahre erfand und seither zu den wichtigsten Bands der elektronischen Musik gehört. Der aus Japan stammende Sänger Damo Suzuki (* 1950) war in den Jahren 1970 – 1973 Sänger der Band CAN. Er prägte den improvisierten Gesang in der psychedelischen Musik und begann ab 1983 eigene Solo- und Netzwerkprojekte.

Im Sommer 2015 zeigte das Museum Abteiberg die Ausstellung: "Sigmar Polke, Annäherung an Venedig – Filme und Trabanten der Biennale 1986" als Hommage an den Künstler und die Auszeichnung mit dem "Goldenen Löwen" für den deutschen Pavillon in Venedig 1986. Die Ausstellung in Mönchengladbach war zugleich ein Satellit der Retrospektive "Alibis" im Museum Ludwig, Köln.

Ausgehend von Sigmar Polkes erstmalig gezeigten 16mm-Filmen aus den 1980er Jahren präsentierte das Museum Abteiberg im Rahmen der Ensemblia 2015 ein mehrteiliges elektroakustisches Konzert, dessen Titel einen Werktitel von Sigmar Polke zitierte: "Apparat, mit dem eine Kartoffel eine andere umkreisen kann" (Experiment einer elektroakustischen Komposition in Erinnerung an Sigmar Polke). Damo Suzuki und Jan St. Werner führten eine elektroakustische Komposition auf, die ihre Verfahren aus dem Krautrock und diversen Formen der Improvisation der 1970er Jahre entnimmt, dabei unterschiedliche Soundmaterialien, Gespräche und Geräusche nutzt und so Polkes Verfahren der Überblendungen und Mehrfachbelichtungen als ein akustisches Verfahren darstellt. Im Museum Abteiberg war die Musik kombiniert mit verschiedenen Materialien und Objekten in räumlichen Collagen und interdisziplinären Objekt-Ensembles.

Für die LPs, die nur in dieser kleinen Sonderausgabe von Unikaten für den Museumsverein existieren werden, verwenden die Künstler Soundmaterial des Konzertes im Museum Abteiberg.



Biografie von Damo Suzuki

Damo Suzuki (* 16. Januar 1950) ist ein dauerhaft in Köln lebender Sänger japanischer Abstammung. Er war Sänger der Rockgruppe Can von 1970 bis 1973 und ist seit 1983 mit seiner Solo-Karriere beschäftigt, hauptsächlich mit eigenen Projekten, zurzeit dem Damo Suzuki's Network. Sein Markenzeichen ist improvisierter Gesang zu psychedelischer Musik.

Leben

Damo Suzuki ist in der Präfektur Kanagawa, Japan, geboren und aufgewachsen. Er wurde von den Can-Mitgliedern Holger Czukay und Jaki Liebezeit in München als Straßenmusikant entdeckt und sofort engagiert. Er absolvierte noch am gleichen Abend seinen ersten Auftritt mit der Band. Er blieb vier Jahre Mitglied bei Can und nahm unter anderem das Album Tago Mago, das als das beste der Gruppe gilt, auf. 1974 verschwand er von der Bildfläche.

1983 tauchte er wieder in der Öffentlichkeit auf und spielte bei verschiedenen Bands wie Dunkelziffer oder Phantom Band um Jaki Liebezeit, bevor er die Damo Suzuki Band gründete. Ab 1990 nannte sich die Band dann Damo Suzuki & Friends und schließlich Damo Suzuki's Network. 1997 gründete er sein eigenes Label Damo's Network, unter dem er eine Reihe Alben veröffentlichte, die ausschließlich Live-Material enthalten. 2004 ging er als Sänger für die Hamburger Band Passierzettel auf eine kleine Deutschland-Tournee.

Seit 1997 geht er immer wieder auf Tournee mit diversen Bands und Interpreten und verdient seinen Lebensunterhalt als Musiker. Seine Musik basiert wie früher schon auf Improvisation. Er reist in die verschiedensten Länder und spielt mit dortigen Musikern – den so genannten "Sound Carriers".
Diskografie

Damo Suzuki ist auf folgenden Alben präsent:

Can Soundtracks 1970
Can Tago Mago 1971
Can Ege Bamyasi 1972
Can Future Days 1973
Can Unlimited Edition 1976 (Retrospektiver Sampler)

Dunkelziffer In The Night 1984
Dunkelziffer III 1986
Dunkelziffer Live 1985 1997

Damo Suzuki's Network Tokyo On Air West 30.04.97 1997
Damo Suzuki's Network Tokyo On Air West 02.05.97 1997
Damo Suzuki's Network Osaka Muse Hall 04.05.97 1997
Damo Suzuki Band V.E.R.N.I.S.S.A.G.E. 1998
Damo Suzuki Band P.R.O.M.I.S.E. (7CD Box) 1998
Damo Suzuki's Network Seattle 1999
Damo Suzuki's Network Odyssey 2000
Damo Suzuki's Network JPN ULTD Vol.1 2000
Damo Suzuki's Network Metaphysical Transfer 2001
Damo Suzuki's Network JPN ULTD Vol.2 2002
Damo Suzuki's Network Hollyaris 2005 (2CD)
Damo Suzuki and Now The London Evening News 2006

The Omar Rodriguez-Lopez Quintet Please Heat This Eventually 2007
Audioscope Music For A Good Home 2010 (CD)
Damo Suzuki & The Holy Soul Dead Man Has No 2nd Chance 2010 (CD)
Damo Suzuki & Cuzo Puedo Ver Tu Mente 2011(CD/LP)
Radio Massacre International "Lost in Transit 4: DAMO" 2010 (CD)

oben